Loading……
您当前的位置: 首页> 审计要闻
用最初的心走最远的路—记江苏省香港内部四肖期期准王弢

她,1992年从江西财经大学毕业后进入香港内部四肖期期准工作,是当时局里第一个审计专业科班出身的大学生,至今已在审计岗位上奋斗了27年;没有轰轰烈烈的壮举,没有惊天动地的事迹,有的是过硬的业务能力,还有那份对审计事业的执著和热爱。

身影清瘦,衣着朴素;忙碌,话不多,一打开话匣子就是审计业务、问题整改……27年来,她时刻以党员标准严格要求自我,爱岗敬业,担当作为,成绩突出,她负责的经济责任审计工作卓有成效,提供的“苏州经验”走向全省全国,她是苏州领导干部自然资源资产离任审计试点工作的第一批“探路人”……先后6次受嘉奖,多次荣获全市审计机关先进个人、市级机关优秀共产党员等荣誉称号。 她就是共产党员、香港内部四肖期期准自然资源和生态环境审计处处长王弢,一名在审计战线上奋斗了27年的审计人。

 

标杆:经济责任审计工作的“苏州经验”

 

做一名审计师,守护国家财产和人民利益,是她大学选择就读审计专业的梦想。在人生最美好的年龄,她放弃了留校做老师的机会,来到香港内部四肖期期准工作,用她自己的话说是“为了梦想,希望学以致用!”27年来,她始终战斗在审计业务一线,一步一个脚印,成长为通晓审计管理、娴熟掌握审计业务的“行家里手”。

“实践经验丰富、专业理论精通!”这是领导和同事们对王弢的一致评价。2009年,经过组织上层层选拔,王弢凭借出色表现脱颖而出,担任经济责任审计与内审指导处处长。争先创优是她一贯的作风。一上任,她就迅速进入角色,一门心思扑在处室工作上。下完班,别人急忙往家赶,她却在静静地写工作笔记,查资料,看文件。凭借较强的专业素养,短短数月时间里,她就对经济责任审计工作有了全面了解,迅速廓清工作思路,找出薄弱环节,提出把制度创新作为经济责任审计工作的突破口。她带领处室人员潜心研究设计经济责任审计配套制度,针对领导干部前后任交接手续不清、内容不全、职责不明、“新官不理旧账”等问题,她反复求证,推动市委办、市政府办联合发文在全省率先出台《苏州市领导干部离任交接工作办法(试行)》,在制度上保证领导干部离任“阳光交接”;在工作中,又发现经济责任审计对象多、层级不一、内容广,如何才能实现市委市政府监督全覆盖的要求,她尝试引入分类管理法,按照干部管理权限、经济活动规模和特点、掌握财政资金量等情况把审计对象分类,不同类别采取不同的审计频率和方式,这既保证了审计监督的效果,又缓解了审计人手紧张的矛盾……几年时间里,王弢在经济责任审计领域直接制定或间接推动出台各项规章制度10多项,涵盖了经济责任审计工作全过程,有力提升了苏州经济责任审计工作整体水平,走在了全省前列,为此,江苏省审计厅曾以文件形式面向全省发文推广苏州在经济责任审计工作方面的创新经验做法,《中国审计》、中国审计报、审计署网站、新华日报等媒体均予以报道和推介。

内部审计指导工作在她的努力下,同样成绩突出,在岗7年连续7年评比均获得江苏省第一名,苏州一跃成为全省国际注册内部审计师人数最多、实操案例入选中国内部审计协会交流汇报最多的地区,同行们一度称赞道:“江苏内审指导看苏州!”

 

挑战:审计工作前沿领域的“探路者”

 

绿水青山就是金山银山。2015年11月,中办、国办正式印发《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》。苏州被列入全省首批试点地区。紧接着,市委、市政府把这项试点工作列入全市改革重点项目。开展审计试点,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,势在必行!

但是如何开展这项试点工作,谁都没有底!因为这不是传统意义上的审计,它的审计内容是森林、土地、水资源、矿产、土壤、大气等自然资源要素,与传统财政财务收支审计大相径庭;耕地、林地数据如何确保真实性?生态红线划定的实际情况如何一一核实?……一连串的问题等待探索回答,没有现成经验可循!

试点工作需要一个领头人,既擅长啃硬骨头打硬仗,又具备开拓创新能力!王弢又一次临阵受命,调任农业和资源环境审计处处长,具体承担这项试点工作。任前谈话中,她表态说:“组织上把这项试点工作交给我,是对我的信任,我完全服从组织的决定,一定不会辜负局党组的期望!”

承诺重于泰山,使命高于一切。面对这个毫无借鉴的试点工作,面对完全陌生的工作领域,王弢没有一丝怨言,从零开始,一点一点学,一点一点摸索。

“传统查账审计方法难以实现审计目标,必须依靠科技探索运用新的审计技术和方法。”王弢思索着,“自然资源资产审计涉及的面太广、太繁杂,如果能有个数据库就好了!”她找来技术部门帮忙,主动赴环保、国土、农业、水利、测绘、规划、统计等部门收集数据。那段时间,她经常每天一清早就出门,挨家挨户跑单位要数据,中午赶到单位食堂匆忙扒拉两口饭就直奔下一家单位,有时拖着满身的疲惫刚回到家又被一个电话叫走。夜深人静的时候,她独自一人对着卫星影像图,琢磨着如何比对地图。在同事们眼里,王弢似乎有使不完的劲儿,是个名副其实的“女汉子”。凭着这股精气神和刻苦钻研劲,她慢慢摸索到了门径,她说,看着卫星图像,就像高空飞翔的老鹰俯视着大地、河流、山川、湖泊和森林,摸熟每个区域的地理位置,沿着一条重要的河流或者湖泊岸线,只要有心,总是可以发现自然资源资产受损的蛛丝马迹,比如河岸被侵占、农田变了样、森林变秃了、湖中间出现了人工岛。

自然资源资产审计更多时间是在野外现场踏勘求证,需要用脚来丈量,眼见为实。“导航就在这里,为什么看不见呢?”审计现场踏勘工作总是会被各种情况难住,眼前污水横流,臭味扑鼻,杂草丛生的荒地着实让人心生恐惧,为了证实地图上疑点,王弢往往毫不犹豫第一个踏进杂草丛……占地80亩延续近10年的污泥倾倒场、裸露荒废的百亩垃圾填埋场就是这样被揭示出来。

三年多来,王弢负责的自然资源资产离任审计已从局部试点变成全面推开,在她的带领探索下,全市先后开展自然资源资产离任审计项目24个,涉及3个市(区)和21个乡镇,初步形成了以信息技术为支撑,以科学评价为导向,注重标本兼治的具有苏州特色的自然资源资产离任审计新模式。

 

无悔:我是一名审计人

 

香港内部四肖期期准是一个拥有优良传统和诸多荣誉的大家庭,是一个锻炼人、培养人的专业团队。27年的奋进耕耘,王弢同志取得了出色成绩,这一切离不开组织的教育培养,也离不开她对审计事业的初心坚守。

记得,她大学毕业进入审计局工作第二年,恰逢审计机关成立10周年,在纪念审计机关成立10周年的青年演讲会中,她面带青涩,走上讲台,用稚嫩声音宣讲自己“青春献审计”的初心誓言。

27年来,她用实际行动坚守自己的初心,践行当初的誓言!

自然资源资产审计需要经常往返几十公里外的荒郊野外,乡村振兴审计一出差就是一两个月,这些对王弢来说,早已习以为常。家中年迈父母长期生病,父亲偏瘫在床22年,母亲右眼失明,需要人照料。王弢从未对组织上提出任何要求,从来不讲一点困难,她总是利用休息时间探望照顾老人,实在太忙就把老人安置在护理院。在女儿的记忆中,妈妈总是很忙,小学到高中毕业从来没有参加过学校的家长会。她把自己的时间都留给了连篇累牍的账册凭证账单,留给了杂草丛生的野外现场,留给了白纸黑字散发着樟脑味的档案资料。

王弢对自己严格要求,但对带领的团队同事总是像个知心大姐姐,特别是在异地工作和生活期间,尽力做到周全考虑,周到安排,努力使大家工作安心、生活舒心。

在很多被审计对象的眼中,王弢同志是一个原则性强、勇于担当、严守纪律的审计人。在异地审计、远离单位的特殊环境下,她管好自己,带好团队,严格落实“一岗双责”,自觉执行党风廉政规定和审计工作纪律,树立苏州审计文明审计的良好形象。

事业需要传承。王弢在不断提高自身业务能力的同时,注重对年轻审计人的传帮带,对许多年轻审计人来说,她是公认的“好导师”,压担子,让荣誉,揽责任,她总是倾心倾力帮助大家成长成材。

27年,王弢同志兢兢业业,任劳任怨,耕耘在审计战线上。为研究新项目,她披星戴月,废寝忘食,研读各类一手资料;为审计报告早日出炉,她可以忍受腰椎病痛折磨,站着办公,彻夜加班。虽然她和这个年龄段的其他女同志一样,上有老、下有小,但为了崇尚的审计事业,为了从不言悔的初心,这些困难从不在她话下。

因为,她自豪——我是一名审计人。

(作者:杨洋,载于《中国审计》2019年第18期)