Loading……

昆山市自然资源资产审计实现两个“首次突破”

开展自然资源资产审计,是贯彻落实党中央关于加强推进生态文明建设要求的具体体现。近年来,昆山市审计局在先试先行取得一定成效的基础上,不断拓宽自然资源资产审计监督范围,在近期开展的昆山市水务集团董事长自然资源资产审计中,首次对国有企业领导人员进行自然资源资产审计,同时也是首次对该市非河道水资源进行审计,对推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任具有十分重要的意义。

一是高起点谋划。按照“紧跟政策、贴近实际、关注民生”的原则,结合审计署“两统筹”要求,经过班子会、科长会多次讨论,确定开展昆山市水务集团董事长自然资源资产审计,将审计对象从地方党政领导干部扩大到国有企业领导人员,将审计内容从河道水拓宽至饮用水,实现了一个项目两个首次突破。

二是闭环式审计。根据水务集团水资源管理权限和业务范围,昆山市审计局对饮用水资源从“源头”到“水龙头”、生活污水从“接口”到“排口”进行了闭环式审计,对每一个可能影响饮用水安全质量的生产节点、生活污水达标排放的处理节点进行全过程审计。不仅对水源地保护、管网清洗和改造、污水排放等日常资源保护工作进行关注,还对在污水处理过程中产生的二次污染物“污泥”进行跟踪审计,确保污水治理零污染、零排放。

三是多领域关注。重点对国有企业领导人员资源环境目标责任制完成情况、资源资产保护情况进行审计,突出履职尽责;结合乡村振兴战略要求,关注全市农村污水治理情况,突出政策引导;针对审计发现的部门之间沟通不畅导致的资源管理效率低下的问题,及时与区镇或主管部门沟通,提出审计建议,促进相关单位联动,完善管理体制。(杨瑾瑜)