Loading……

吴中区审计局强化审计档案管理

近年来,吴中区审计局高度重视审计档案管理工作,切实加强档案资源建设,不断提升档案服务水平,审计档案质量和管理水平得到明显提升。

一是不断增强档案规范意识。该局高度重视审计档案管理工作,建立了档案收集、整理、保管、销毁等制度和档案管理人员岗位职责,成立了档案鉴定小组,局长亲自担任组长,把档案管理纳入年度考核制度,并抓好督办落实,增强审计人员档案管理意识。

二是不断提升档案归档水平。近年来,该局每年都要组织开展档案相关法律法规学习,积极参加档案协作组活动、开展档案利用、民生档案建设等宣传活动,还专门招录了一名专职档案人员。注重强化对基层审计部门的业务指导,每年对全局业务档案进行质量检查,并将档案质量评比结果,纳入到目标考核责任制中。

三是严格执行档案归档标准。认真贯彻落实档案管理相关规定,将强化审计档案基础业务建设作为档案管理的重点来抓,及时收集、整理各项工作中形成的各种门类、不同载体的档案资料。同时,平时注重对承办重大活动及争先创优材料的收集整理,确保档案归档及时、齐全、质量符合要求,该局每年都顺利通过区档案局年度执法检查工作。

四是注重档案场馆设施建设。近年来,该局不断强化档案保管设施建设,配有专用档案库房、档案阅览室、档案办公室、荣誉陈列室等档案工作区域。给档案室配备了灭火器、除湿器、温湿度器、保险箱等设备,“八防”措施落实到位,档案办公室配备了扫描仪、数码相机、高拍仪等现代设备,注重档案室硬件建设。

五是不断优化档案开发利用。该局围绕档案管理为审计工作服务、为领导决策服务、为机关管理服务的理念,每年对各种门类和载体的档案进行科学分类,做到组卷合理,排列有序,编目规范。建立健全档案管理网络和档案数据库,加快推进档案数字化建设,提高档案查阅准确率和完整性。通过档案信息的分析和归类整理,也为提升审计发现问题和规律提供了对比数据,充分发挥档案管理在促进审计成果转化、提升审计工作质效方面的作用。(袁启明)