Loading……

吴江审计:落实“三立”要求推动审计高质量发展

今年以来,苏州市吴江区审计局认真贯彻落实习近平总书记提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”要求,坚持以队伍建设为抓手,自觉担负新使命、开创新局面、展现新作为,努力推动审计事业高质量发展。

抓好审计作风建设。今年以来,吴江区审计局通过开展“学纲要、悟初心”主题党日、“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代——走基地、看成就、聚能量”主题活动、“一把手”上廉政党课等一系列党风廉政宣教活动,突出多载体、多形式、多角度思想教育,筑牢拒腐防变的思想防线。认真开展经济薄弱村结对帮扶、“阳光扶贫”、驻村第一村书记等工作,走进基层、贴近群众、服务群众,积极改进作风、强化服务、塑造形象,全面提升审计队伍精气神。

抓好审计能力建设。吴江区审计局注重利用本单位、区级、上级审计机关等各级平台锤炼审计人员“内功”。一方面是练好“标准动作”。通过全区开展的“四新讲座”、干部在线学习中心和上级审计机关的“审计大讲堂”、审计集中整训等活动,充实审计人员业务知识和技能素质。另一方面是强化部门“自选动作”。通过实施部门轮岗锻炼、审计拓展培训、效能考核激励等措施进一步加强审计人员履职能力。

抓好审计人才梯队建设。注重提拔年轻干部和中坚力量,优化人才结构。今年结合机构改革工作,提拔1名正股职干部,选配两名骨干人员在科室负责人岗位进行锤炼,有效优化了各科室人才结构,激发了人才活力,更营造了争先创优的良好氛围。以八月新录用公务员和事业人员为契机,召开新进人员集体廉政谈话会,局党组书记、局长亲自参加,为新进人员上好“入职第一课”。通过新录用人员与审计骨干结对的形式,传递担当与责任意识,培养专业和实践能力,促使年轻审计人员快速成长。

抓好审计信息化建设。制定出台了《苏州市吴江区审计局科技强审2019年度实施方案》,推进完善“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计方式,提高审计信息化的应用能力,目前有1名同志入选江苏省审计机关计算机审计攻关团队,2名同志入选香港内部四肖期期准数据分析团队,8人通过审计署计算机中级水平考试。抓好信息化平台建设,完善投资项目审计管理系统,利用信息化手段对审计项目进行动态监管,建设审计大数据分析平台项目,围绕科技强审目标,积极推进“一个中心,两个平台”建设。(吴滨滨)