Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计文化> 随笔漫谈
做新时代的审计人——参加全省审计机关新录用人员培训班有感

“工欲善其事,必先利其器。”要做一名新时代的审计人,需要丰富的知识储备,坚定的思想意志,谦虚的学习精神,这样我们才能够在瞬息万变的新环境中跟上时代的脚步,做好审计工作。

打好基础,磨炼专业技能。审计工作是需要财务审计知识为支撑的,具备专业的知识储备才能够拥有审计的“慧眼”,才能够发现被审计单位所存在问题,做为一名审计机关新进人员就需要时刻向书本吸取养分,时刻用知识武装头脑。审计案例讲解,让我意识到如何运用审计的思维去寻找和看待问题;审计和财务的基础理论课程,让我对财会审计知识进行了梳理与总结;审计法规和实施条例的课程,让我了解了如何才能够让审计工作依法依规的开展,如何才能够让审计更好地发挥出其应有的效用。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”学习是一辈子的事情,我只有时刻以学习的姿态去打磨自己的专业技能,才能够与时偕行,做好一名新时代的审计人。

与时俱进,紧跟大数据审计。现代社会是信息化的时代,大量的数据以计算机为载体而存在,大数据已经成为了国家提升政府治理能力的新途径。审计署“十三五”国家审计工作发展规划中就指出,要形成“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,大幅提高运用信息化技术发现问题、评价判断、宏观分析的能力,形成“国家审计云”。具备大数据分析能力,对于新时代背景下的审计人员来说至关重要。通过学习审计信息化建设做法及成效这门课程,我真切地感受到相较于传统的审计工作,大数据分析能够让审计获得更高的效率、更高的质量、更高的准确性,对实现审计全覆盖,落实审计“两统筹”要求有着重大作用和意义。作为一名新时代的审计人,只有将审计财会知识与计算机知识相融合,才能与时俱进,不落于时代之后。

警钟长鸣,绷紧思想的弦。作为公职人员,我们手中握有权力,但是权力必须要限定在条条框框中,一旦出了界就会成为洪水猛兽。我们心中要时刻有一根弦,要知道什么是坚决不能触碰的红线。我们要时刻想着如何更好的地利用权力为百姓来谋福利,如何更好地利用审计为国家来做贡献,而不是想着如何利用权力来为自己求好处。勿以恶小而为之,每一个贪官刚开始都是从小恩小惠开始逐渐走上贪污腐败道路的。人生只有一次,如果你将法纪视为游戏,那么最终你将会被法纪所惩戒,而那些你曾经努力获得的荣耀和辉煌,会因为你的错误而烟消云消。“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可贵之时期也。”作为刚刚加入公职人员队伍的我而言,万物待新,所有的事情刚刚起步,一切都是新的。我需要种好自己精神上的种子,施好肥,浇好水,让它在萌芽之际就能够正向成长。这样,这颗种子在若干年之后才不会成为一颗“歪树”、“病树”,才能够成为带来绿荫的参天大树!

做一名新时代的审计人,要时刻保持努力奔跑的姿态,让学习化为助跑的风,让纪律化为跑道的线,肩负时代的使命与责任,沐浴时代的阳光,奋勇前行!(经责处 邵敏琦)