Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计文化> 随笔漫谈
热血芳华 只问初心——姑苏审计人的三个回眸瞬间

初心路上,芳华永驻;

为党为公,无问西东。

2012感恩有你,一路同行;

2019携手共进,再启征程。

一、100公里

早上7点,这是他挥别还在咿呀学语的小女儿,踏出家门的时间;

晚上7点,这是他一路驱车赶回,饥肠辘辘地敲开家门的时间。

家住无锡的小周,来到姑苏审计局上班已经6个年头,每天驱车来回100多公里,一年200多个工作日,2万多公里,时时在岗,从不间断,用这不懈的足迹,丈量这一方他深爱着的事业。

——不为小家为大家,当坚守已成为一种习惯,那便是一种融进血液里的职业姿态。

二、娘子铁军

在家里,她们温良贤淑,兰心蕙质,是父母口中的好女儿、丈夫心里的好妻子、孩子眼中的好母亲;

在单位,她们倾情审计,忘我工作,用柔弱却坚强的肩膀担负起固定资产投资审计的重任。

严寒酷暑、尘土飞扬的工地、枯燥乏味的施工图纸,对固投工作而言是每天的必修课,几乎所有人都认为这里应该是男人们打拼的战场,然而固投处的“巾帼”们却敢与“须眉”比翼飞,用事实证明“男同志能做到的,我们也能做到”,让局里的男同志们竖起大拇指。

她们就是姑苏区审计局固定资产投资审计战线上的娘子军,她们为了挤干工程建设的水分,殚精竭虑;为了助推全区的工程建设,无怨无悔,多年来,她们矢志不渝,经得起压力,守得住清苦,把如花的青春和满腔的热血奉献给了她们钟爱的审计事业。

——沐无数月光,染两肩风霜,不畏孤独寂寞,时间自有暗香。曾经的痛苦煎熬,总有一天会绽开收获的笑容。

三、珍贵的“小本本”

姑苏区审计局的大家都知道,萍姐有一个带锁的小抽屉,里面放着她的宝贝。每当有新人来报道,或者局里开展业务案例交流会,萍姐才会小心翼翼地取出她的宝贝,一本厚厚的有点年头的硬皮笔记本。

翻开笔记本,每一页都密密麻麻地写满了字,偶尔画着线索图,每一张纸的背后都充满了故事,也都渗透着审计人员的汗水。

交流会上,萍姐捧着这本珍贵的“小本本”,真挚地讲述着那些年她亲身经历的审计故事:不涉及利益的时候,对方还愿意配合;涉及利益问题,阻力就非常大……有一年为了怕审计对象跑路,大冬天的天还没亮她们审计组就守在被审计单位门口;有时候辛辛苦苦拿到的材料,最后发现是虚假信息,需要从头再来;有时候为了核对一个数据或一笔支出,审计人员要跑两三个地方……

她说:“每次看到疑似违纪违法的问题线索,自己都会精神百倍,因为审计代表着正义。”

“审计人员选择的是一条没有鲜花与掌声的道路。自己的付出,可以让天空更纯净,阳光更灿烂,江河更清澈,社会更美好。”

——有人岁月静好,有人负重前行。心中有光,何惧黑暗,敢于担当,一往无前!

刻一段拼搏,与岁月留影;

许一份梦想,携来日同行。

责在肩上,律在心中,仰望星空,脚踏实地。

若有初衷藏于心,岁月从不败华年。

我们一如既往,记得来时路,不忘梦归处,用激情与汗水奔跑于“泥土路”和“逆风路”上,汇聚实现梦想的磅礴力量,注入新时代的机体,为瑰丽的民族复兴梦想谱写精彩的审计篇章!(姑苏区审计局李淼)