Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计文化> 随笔漫谈
蓝图虽好 终要落到实处

一个规划项目想要建好建成,前期自然需进行完备的规划设计,构造出一幅美好的蓝图之后再一步步付诸实践。然而,在审计中却发现存在这样一个问题:大量的设计费被浪费,数次蓝图构建后因种种原因无法进一步落实,终究是纸上谈兵。

单一家单位每年就可能损失千万资金,如果在全国范围内来看,浪费资金量难以想象。面对如此巨额设计费的付诸东流,究其原因,无非有三:一是项目决策缺乏科学论证和可行性研究。部分项目在技术方案的决策上缺乏严谨性,未经过充分而具体的科学论证便急于设计,造成决策不科学,拿到设计方案之后才知道根本无法真正落实。二是预算编制不完整,资金管理不到位。这些设计费大多是通过下属公司筹集的债务资金,未纳入预算管理,因此在实际使用上缺乏财政管控。三是忙于规划,忽视策划。千篇一律模式化的规划,导致千景一面,万房一色,只重视一张张拿得出的设计效果图,不重视市场的真正偏好。而好的策划项目会充分考虑现有条件和发展趋势,通过顶层设计,提出具有巨大价值的目标又可落地执行的最佳方案。

没想到平庸的规划设计费,会造成如此高额的浪费。对于规划设计费损失浪费问题,审计认为,一是领导要树立正确的政绩观,求真务实、真抓实干。在正确政绩观的引领下,规范科学决策机制是关键。需就项目建设的合理性、合法性和可行性等方面进行全面论证,并将论证结果及时反馈至承办部门进行相应调整,提高决策的科学性。二是项目决策邀请设计前需及时与上级审批部门进行沟通,确保项目落地切实可行,避免竹篮打水。三是落实责任追究机制也极为重要。根据决策失误造成的损失和影响程度,确定具体责任追究方式,同时应对决策失误造成的损失进行及时补救,使损失最小化。

蓝图虽好,终要落到实处。(张家港市审计局 周纯)