Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计文化> 随笔漫谈
不变初心 伴审计同行

2016年底,在张家港市审计局工作的第一年我预备期满,转正成为了一名正式党员。和大家相比,我应该是党龄最短,资历最浅的那一个。虽然作为正式党员也已经两年多了,但其实这些年,我脑海中仍时常浮现出我在大学时郑重地递交入党申请书的画面,浮现出每一个深夜里用纸笔认真撰写思想汇报的画面,浮现出每一次锲而不舍地、努力参与竞选入党积极分子、预备党员的画面。这一切,都深深存留在我脑海中,是那么的记忆犹新,苦涩但回想起来,微微上扬的嘴角掩盖不住那一丝甜蜜。

那段时光,是令我快速成长的几年。

是党让我得到了成长。这种长大的感觉,不是说小时候到现在身体的长大,也不是说高中生成为大学生心理的变化。党带给我的,是一种价值观人生观的成长,仿佛在我的眼前打开了一扇通往自由世界的大门,门后的世界是无尽的光明和欢声笑语。我的心里破土而出的一株小芽,正在这烂漫的季节里的骄傲的生长。

前两天,我打开了电脑里一个“党和思想汇报”的文件夹,它里面保存了我大学时代的所有思想汇报和入党申请材料。当翻看到21岁的我的入党自荐材料,里面有这么一段话:

“党是我的信仰,入党是我的需要。我所理解的入党,并不是随大流,不是从众,而是作为一个中国人成长到一定时期内心的强烈渴望。党像一瓶醇酒,散发着浓郁的气息,吸引着无数有追求的人们尾随它而去。端正入党动机,不是入党前一时的问题,而是一辈子的事情。”

我看到那个当年为了尽早加入中国共产党,苦苦追随在党的脚步后面的我,艰难却又坚定。那时的我,早已努力端正了入党动机,明确了我的初心。

现如今,已是我在审计局工作的第四个年头。经过这几年时间的打磨,作为共产党员的我,成长了许多,而作为审计人的我,更是成长了许多。“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变”。我始终不曾忘记当初自己为何选择审计,始终不曾忘记那些曾经在心中默默立下的誓言。我的审计初心,也是我们审计人共同的初心,它是忠诚之心,是奋斗之心,是坚守之心。现在的我,再一次像当年一样,艰难却又坚定的苦苦追随在审计的脚步之后,只不过这一次,注定是一个更加漫长的过程,或许要用一生来坚守。

我一直决心成为一名优秀的共产党员,更决心成为一名优秀的审计人,永怀一颗透明而又纯粹的初心,坚定不移,义无反顾。在我心里,中国共产党更像是一位伟大的母亲,她孕育了无数像我一样对她怀有崇敬和热爱的儿女,孕育了无数用鲜血和生命践诺的仁人志士,更孕育了一个崭新的中国。而我们审计人,就是这千千万万的为新时代新中国努力奋斗的中国人中的一份子。我相信,作为审计人,在这个伟大的中国特色社会主义新时代,我们终将成为实现中国梦的中坚力量。我更相信,不忘初心、砥砺前行,每一位审计人都会向着我们共同的崇高理想,披荆斩棘,奋勇前进。(张家港市审计局  周纯)