Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计文化> 随笔漫谈
国有企业“应收账款”管理亟待加强

“应收账款”作为企业资产的重要组成部分,在企业日常经营活动中不可避免,某种程度上影响着企业的经营和发展。因此,切实减少和控制企业“应收账款”对企业的发展显得尤为重要。但笔者在近几年开展的审计项目中发现,部分行政机关下属国有企业对“应收账款”的管理不够重视,主要体现在以下几方面:

一是“应收账款”账实不符。部分经营业务完成后未能立即开票确认收入,有些甚至多达数年仍未开票入账,财务账面应收账款余额长期小于经营活动实际发生额;二是“应收账款”占比偏大。“应收账款”占营业收入总额的比重过大,且呈逐年递增的趋势,影响了企业的盈利质量,增加了企业的经营风险;三是“应收账款”账龄偏长。部分“应收账款”长期挂账,账龄甚至超过三年,而企业对此既缺乏有效的催收手段,也没有计提坏账准备,对坏账风险的预估明显不足。

笔者分析产生上述现象的原因主要有以下几点,一是风险意识不强。在激烈的市场竞争中,为了完成账面营收和利润指标,企业盲目通过赊销的方式抢占市场,加上国企的特殊性质,忽略了资金被占用的时间成本和回收难的问题,对盈利质量和坏账风险重视不够;二是内控管理薄弱。由于业务与财务部门两者缺乏沟通,财务部门与业务部门信息不共享,财务部门不知晓合同签订及执行情况,业务部门也不掌握财务收款情况,导致内部控制环节脱节,管理缺失,部分应收款项游离账外;三是缺乏追责、考核机制。对于“应收账款”清欠没有具体的管理细则和责任界定,导致业务部门与财务部门互相推诿,相互扯皮,谁管谁都不管, “应收账款”长期无人问津。此外,“应收账款”的清欠与职工绩效考核不挂钩,催多催少一个样,管多管少一个样,各部门普遍缺乏催收积极性。

综上所述,要想提升应收账款质量,强化应收账款管理,减少国有企业坏账损失风险,必须从主观上加以重视,客观上完善制度,笔者建议采取以下措施:

一是重视风险管理。业务部门应定期对各类客户进行信用评估,对于不同信用等级的客户采取不同的销售策略,如对于长期合作信誉良好的客户可适当提高赊销额度,而对于一些信誉较差、资金流动性不良的客户应当慎用赊销的方式,从而在事前控制应收账款总量,从源头上降低坏账损失风险。

二是完善内部控制。业务部门在签订业务合同后,应及时将合同信息备份至财务部门,形成部门之间互通有无,互相监督的联通机制。财务部门也需建立业务合同执行台账,并与业务部门定期对账,对于已完成的业务及时开票确认收入,确保“应收账款”账实相符。

三是建立追责、考核机制。明确签订合同的业务人员为执行“应收账款”第一责任人,必须对经手合同的应收款项跟踪到底,而财务部门则对是否安全收款负有监督和及时提供信息的责任,从而避免清欠工作由于互相推诿而成为无人问津的真空地带。同时将“应收账款”的收款任务与工资绩效挂钩,不断激发和提高职工对于清欠的积极性和主动性,促使“应收账款”及时收回。

总而言之,“应收账款”的管理是企业日常经营活动中不可或缺的一部分。切实加强“应收账款”的管理,降低企业经营风险,确保企业更好的发展是企业管理之要。因此,重视“应收账款”的管理在企业发展中举足轻重,国有企业管理者不可掉以轻心,等闲视之。(张家港市审计局  朱玉璇)