Loading……
您当前的位置: 首页> 队伍建设> 审计文化> 审计研究> 审计科研
防范和化解经济重大风险审计责无旁贷

备豫不虞,为国常道。面对当前改革发展中的新情况新问题新挑战,习近平总书记强调“坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定”。这为我们打好防范化解重大风险攻坚战指明了前进方向、提供了重要遵循。作为审计机关,我们需努力谋求先手,充分发挥审计监督作用,着力防范和化解经济重大风险。

当前我国经济形势总体是好的,但经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化。从国际看,世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,我国外部环境更趋复杂严峻。逆全球化行为、单边主义、保护主义等对世界经济的负面影响逐步显现,世界经济增速放缓,国际大宗商品价格大幅波动,“黑天鹅”“灰犀牛”等各类风险集聚,外部输入性风险上升,冲击着经济稳定增长。从国内看,“三期”叠加问题较为突出,消费增速减慢,实体经济困难较多,民营和小微企业融资难融资贵问题尚未有效缓解,营商环境与市场主体期待还有较大差距。自主创新能力不强,关键核心技术“卡脖子”问题突出;一些地方财政收支矛盾较大,金融等领域风险隐患依然不少。这些情况是我们审计必须正视的问题,针对这些问题,做好防范化解重大经济风险的“审计功课”,拿出防范化解重大风险的“审计方案”。

审计要强化政治意识。审计是维护国家经济运行有序、协调、安全的屏障,审计防范化解重大经济风险责无旁贷、义不容辞。因此,审计人员应时刻提高政治站位,强化政治意识,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,不忘初心,增强历史使命感和时代责任感,掌握工作主动权,在落实防范化解重大风险上见行动见成效,在坚决打好防范化解经济重大风险攻坚战中,为维护国家经济安全、推进廉政建设等方面发挥更好更大作用。

审计要抓住风险源头。通过对经济运行的情况进行审计,及时地发现问题,防止小风险演化成大风险,防止局部风险演化成系统风险。一方面审核财务的真实、合法和效益情况,有无账外资产,紧盯重大工程、重点领域,追踪大额资金的进出的合规性,是否存在侵害国家资产、利益的行为,另一方面,跳出账本从各单位各部门的业务特点着手,检查其贯彻落实国家方针、政策力度,内部管理制度的建立和执行情况,以及重大经济决策的程序是否合规,关注项目的投资、信贷担保等方面的突出问题。近年来,审计全面推进了对债务规模、结构和成因的分析研究,为相关部门完善债务风险处置机制提供了决策参考。

审计要善解经济风险。新的时代要求不断创新审计方式,面对经济重大风险,审计要创新理念,寻找重大经济风险的突破口。毫无疑问,审计工作的本质是对信息的收集、分析和处理的过程。现今各行各业对大数据应用越来越广泛,审计利用跨系统、跨部门、多维度的数据进行比对、分析已成为常态,应充分利用好大数据审计技术,提升审计的效能,实现审计全覆盖。此外,扎实推进审计信息化建设,改变传统的账本查账审计模式,在履行监督职能的基础上,构筑审计服务新平台,将审计分析的过程与成果服务于被审计单位,帮助被审计单位理清财务、管理、业务等各环节运行中的关系和规律,及时把经济风险防患于未然,化解与无形。(张家港市审计局 吴敏敏)